Село Тутура (Жигаловский район Иркутской области) 

Изучая биографию Михаила Михайловича Кожова, мы задались вопросом, а как повлияло место, где он родился и вырос на формирование его личности, его взгляды и вообще, дальнейшую судьбу. Сам Михаил Михайлович, став выдающимся ученым, никогда не забывал о своих корнях. Всегда упоминал, что он родился и вырос на берегах Лены.

      

Село Тутура – родина будущего ученого, возникло в 1632 г. на месте слияния рек Тутура и Лена. Такое удачное место для закладки острога было выбрано енисейским казаком Петром Бекетовым. Приблизительно в 1723 г. Тутура становится волостным центром. С середины XVIII в. в Тутуру стали ссылать политических заключенных. Их отправляли по знаменитому Якутскому тракту, который также называется «Приленский». Политические ссыльные вели в селе активную просветительскую деятельность. Известно, что в начале XXв. В Тутуре жили известные революционеры, члены РСДРП (б) Валериан Владимирович Куйбышев и Иван Павлович Товстуха.  С последним Михаил Михайлович Кожов был знаком лично и даже помог ему сбежать за границу, снабдив поддельными документами.

Изучая историю Тутуры и семьи Кожовых, мы не могли не обратить внимание на тот факт, что в селе было много грамотных людей. В семье Кожовых грамотой владели все. Например, отец Михаила Михайловича служил волосным писарем, его дядя - Дмитрий Елиферович работал приказчиком в известной торговой фирме купчихи Анны Ивановны Громовой, ещё один дядя - Иннокентий Елиферович тоже служил приказчиком. Известно, что в Тутуре, помимо конторы торговой фирмы Громовой располагалось Кредитное товарищество и торговая компания Дмитрия Галактионовича Мишарина. (Вообще Громова заслуживает отдельного внимания  т.к. она была очень важной фигурой того времени и тех мест)

А.И.Громова

      

Анна Ивановна Громова (1842-1912) после смерти мужа Ивана Гавриловича Громова (1830 – 1889) - создала торговый дом «А.И. Громова с сыновьями» Фирма имела пароходство по реке Лене. Фирма вела крупную торговлю в Якутии: скупала пушнину, рыбу, кость мамонта и продавала чай, хлеб, спирт. мануфактурные и другие товары (годовой оборот составлял 700 тыс. руб.). В 1896 на Московской выставке торговый дом "А.И. Громова с сыновьями" получил за пушнину медаль. Товары фирмы славились и за рубежом. В Иркутске А.И. Громова имела на Тихвинской улице каменную усадьбу. Владела четырьмя золотыми приисками. В начале XX века А.И. Громова перенесла свою главную контору из Иркутска в Москву. На свои средства содержала научные экспедиции Э. Толля и Норденшельда в Ледовитый океан. Российская академия наук, желая поблагодарить Громову за долгую и бескорыстную помощь отечественной науке, впоследствии подарила ей шхуну «Заря». Кроме того, на ее средства издавалось немало трудов по изучению судоходства в северных широтах. Умерла в подмосковном селе Красково, похоронена в Иркутске в ограде Тихвинской церкви.

Ленские экспедиции середины XIX в. начало XX в.

с. Тутура находится в очень удобном месте, помимо сухопутного Якутского тракта, мимо Тутуры пролегал и речной путь до Якутска и дальше на север, до Северно - Ледовитого океана.  По этому пути на север везли свои грузы купцы и отправлялись в научные экспедиции - ученые. Северная Сибирь не была до конца изучена, было много «белых пятен». Основной маршрут экспедиций для изучения «белых пятен» был Иркутск-Якутск: из Иркутска экспедиция либо по земле, либо водным путем добиралась по р.Лене до Якутска. Как раз на этом пути располагался Верхоленский уезд и само с. Тутура через которое вероятно, проходили те самые экспедиции. О нескольких таких экспедициях я хочу рассказать.

Сибирская экспедиция Александра Федоровича Миддендорфа (1843-1845гг.)

      

Перед экспедицией была поставлена задача всесторонне изучить полу остров Таймыр. Экспедиции поручалось также провести исследование вечной мерзлоты, использовав для этого колодец, заложенный в Якутске купцом Шергиным.

До Якутска Миддендорф добирался по тракту через Енисейск, Красноярск, Иркутск, а затем по Якутскому тракту прибыл в Якутск 18 февраля 1844 года. Члены экспедиции проживали в Якутске по ул. Преображенской во флигеле подворья купцов Громовых.

По итогам экспедиции открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов, первое этнографическое описание ряда сибирских народов, в том числе якутов, первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения многолетней («вечной») мерзлоты, определение зональности растительности, формулировка, так называемого, «закона Миддендорфа», объясняющего причины извилистости северной границы лесов.

Вилюйская экспедиция Р.К. Маака (1853-1855гг.)

      

Р.К. Маак родился  1825 г. на территории современной Эстонии. В 1852 году после окончания естественного факультета Петербургского университета он был  направлен в распоряжение Главного управления Восточной Сибири, где его назначают старшим учителем естествознания в Иркутскую классическую гимназию. В 1865 году Маак становится директором училищ Иркутской губернии, а через 3 года – главным инспектором училищ Восточной Сибири. В 1879 году  после 27 лет жизни в Сибири Ричард Карлович оставил службу и возвратился в Петербург. Здесь последние годы жизни он состоял членом Совета Министерства Ричард Карлович вошел в историю Сибири не только как чиновник народного просвещения, но, прежде всего, как исследователь. В 1840-е годы в Якутской области было открыто золото и другие полезные ископаемые. Требовалось безотлагательное исследование огромной территории, промышленное освоение которой намечалось в ближайшем будущем. Для СОРГО это стало побудительной причиной организовать научную экспедицию в Вилюйский и в Олёкминский округа.

Вилюйская экспедиция, задачей которой было исследование долины Вилюя и «белого пятна» к северу от него. Возглавил Ричард Карлович Маак; так же к экспедиции был прикомандирован молодой военный топограф Александр Кондратьевич Зондгаген.

Первоначально отряд разделился – Зондаген на лодке спустился с Нижней Тунгуски на Чону, занимался съемкой Нижнего Вилюя. А Маак добрался до Якутска по Якутскому тракту где и мог пройти через с. Тутура (см.карту). В апреле 1854 Маак с двумя спутниками встретился с топографом в Якутске.

Во время путешествия Ричард Карлович вёл метеорологические наблюдения, измерял температуру почвы, толщину льда в реках и озерах, собирал геологические образцы, изучал растительность Вилюйского округа. Экспедиция собрала богатейшие зоологические коллекции, а также ботанический гербарий в количестве 2 300 единиц, который в дальнейшем был обработан в Ботаническом музее Академии наук. 

Мааку принадлежат записи о населении Вилюйского округа. Его интересовали пища и санитарные условия, быт и болезни людей, суеверия и религия, сказки и загадки якутов, тунгусов, звериный и рыбный промысел,  торговые обороты края, хлебопашество и скотоводство. Он же дал подробное описание рек Вилюй, Чона, Олёкмы. Помимо всего прочего члены экспедиции составили словари разговорного языка коренных народов, делали зарисовки  одежды и предметов повседневного обихода. Ими же была собрана богатая этнографическая коллекция. Результаты Вилюйской экспедиции были высоко оценены современниками. Исследования экспедиции Маак изложил в трехтомном труде «Вилюйский округ Якутской области»

Колымо-Индигирская экспедиция под руководством Ивана Дементьевича Черского (1891-1892гг.)

      

Целью экспедиции было исследования бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы, а также зоологические, геологические, ботанические исследования, сборы материалов. Необходимо было также произвести маршрутную съемку и нанести на карту все незнакомые земли, попутно собрать данные по этнографии и истории края. 28 мая 1891 г. прибыл в Якутск из Иркутска по Якутскому тракту (Качуг-Якутск). 25 июня у устья р. Прорвы между Среднеколымском и Нижнеколымском И.Д. Черский скончался. Похоронен на берегу р. Колымы. Все материалы и коллекции, собранные экспедицией И.Д. Черского, были благополучно доставлены в Петербург и переданы в Академию наук. В дальнейшем широко использовались при новых, более детальных геологических исследованиях богатейших месторождений полезных ископаемых бассейнов рек Колымы, Яны и Индигирки.  По предложению известного геолога С. В. Обручева, система горных хребтов, пересекающих реки Колыму и Индигирку, названа именем Черского. 

Итак, в ходе, проделанной работы мы выяснили, что с. Тутура – родина М.М. Кожова место действительно уникальное:

  • Во второй половине XIX – начале XX вв. в Верхоленский уезд в т.ч. в Тутуру ссылали политических заключенных, которые способствовали развитию просвещения и повлияли на формирование личности Михаила Михайловича.
  • Через село проходил сухопутный путь на север, а также ходили суда по Лене, кипучая экономическая деятельность положительно сказывалась на развитии Тутуры.
  • Свой вклад в развитие села внесла и иркутская купчиха А.И. Громова, в селе находился филиал её конторы. Также она вошла в историю, как меценат, способствующий научному исследованию севера Сибири.
  • В середине и второй половине XIX в. по Лене проходили важнейший научные экспедиции, в ходе которых были изучены север Сибири, определена южная граница вечной мерзлоты, описаны реки Якутии, собраны богатейшие коллекции ботанического, зоологического и этнографического характера.

 Евгений Комаров, ученик 9А школы №24